
Löhwenzahngelee, Gierschpesto und Co.
Wir bereiten Löwenzahnhonig, und Girschpesto vor.
Der Löwenzahnhonig/-gelee wird mit Löwenzahnblüten zubereitet, die wir am Vortag um den Koeltzepark und den Gemeinschaftsgarten Mittelstr. gepflückt haben. Erntezeit ist am besten im Frühling April/Mai.
Löwenzahnhonig/gelee ist ein wohlschmeckender Honigersatz, der zudem noch gesund ist, weil er den Stoffwechsel anregt.
Rezeptur:
Löwenzahnhonig für ca. 4-5 Gläser
- ca.400 Blüten
- 4 Liter Löwenzahnbrühe
- 1 Zitronen, unbehandelt
- 3 kg Zucker
Löwenzahngelee für ca. 8-9 Gläser
- ca.400 Blüten
- 2 Liter Wasser
- 1 Zitronen, unbehandelt
- 500g Geelezucker
- 1.300g Löwenzahnbrühe
Zubereitung Löwenzahnbrühe:
- Zuerst sollten die Blüten gründlich abgespült werden.
- danach werden Sie im Kochtopf mit einer aufgeschnittenen Biozitrone und 30-45 min aufgekocht
- 1/4 liter Weißwein zum lösen der ätherischen Öle kann man wahlweise vorher dazu geben
- 15 min aufkochen lassen und am besten über Nacht stehen lassen, danach nochmal 15 min lang aufkochen lassen
- Die Flüssigkeit dann durch ein Sieb filtern und die Masse ausdrücken
- Von der Brühe haben wir die Hälfte für Löwenzahngelee und die andere Hälfte für Löwenzahnhonig, verwendet
Löwenzahnhonig:
Abwägen wieviel Gläser Ihr füllen wollt, die Brühe 3 zu 4 mit Zucker (auch für Diabetiker geeignet) mischen und das ganze 1-2 Stunden einkochen
- Wir haben 3kg Zucker und ca. 4l Löwenzahnbrühe je nach Bedarf flüssig oder zäh 1-2 stunden sirupartik einkochen lassen.
- HINWEIS: immer gut umrühren, zur Kontrolle der Festigkeit gelegentlich einen Löffel voll auf einer Untertasse abkühlen lassen; Honig ist pefekt, wenn er im abgekühltem Zustand Fäden zieht.
Löwenzahngelee:
- Geelezucker 500g und 1.300g Brühe zum kochen bringen und 3min sprudelnd kochen lassen
- dann heiß in Schraubgläser einfüllen, verschließen und Umdrehen
- eindicken lassen
Regionaler Girsch Pesto
Auch den Girsch haben wir am Vortag im Neustadt-Kiez mit den Anwohnern vom Kiez gesammelt.
Zutaten für 8-9 Dosen
- ca.3kg Girsch,
- 800g Haselnüsse (Walnüsse)
- 2 Liter Rapsöl (Wahlweise Olivenöl)
- Salz, zwei gehäufte Teelöffel
Zubereitung:
- Zuerst wieder die Blätter gründlich abspülen
- Mit einem Mixer in einem Topf zerkleinern
- Haselnüsse zerkleinern (wir haben altertümlich die Haselnüsse in einem Tuch mit einem Holzhammer auf einem festen Untergrund zerkleinenert)
- 2 gehäufte Teelöffel Senf und die 2 Liter reines pflanzliches Rapsöl, eine gute Prise Salz noch dazu und mit einem Pürierstab durchmixen
- Das alles dann in die Gläser füllen und mit Datum und Inhalt beschriften
Zu der Verkostung unseres regionalen Löwenzahngelees/honigs und Girschpestos gab es noch frischen direkt gepressten Apfelsaft aus dem Landkombinat Gatschow. Jeder Beteiligter durfte sich natürlich was von den Gläsern mit nach Hause nehmen.
Lg Metin