Rezepte, Rückblick

Löhwenzahngelee, Gierschpesto und Co.

Wir bereiten Löwenzahnhonig, und Girschpesto vor.

Der Löwenzahnhonig/-gelee wird mit Löwenzahnblüten zubereitet, die wir am Vortag um den Koeltzepark und den Gemeinschaftsgarten Mittelstr. gepflückt haben. Erntezeit ist am besten im Frühling April/Mai.

Löwenzahnhonig/gelee ist ein wohlschmeckender Honigersatz, der zudem noch gesund ist, weil er den Stoffwechsel anregt.

Rezeptur:

Löwenzahnhonig für ca. 4-5 Gläser

  • ca.400 Blüten
  • 4 Liter Löwenzahnbrühe
  • 1 Zitronen, unbehandelt
  • 3 kg Zucker

Löwenzahngelee für ca. 8-9 Gläser

  • ca.400 Blüten
  • 2 Liter Wasser
  • 1 Zitronen, unbehandelt
  • 500g Geelezucker
  • 1.300g Löwenzahnbrühe

Zubereitung Löwenzahnbrühe:

  • Zuerst sollten die Blüten gründlich abgespült werden.
  • danach werden Sie im Kochtopf mit einer aufgeschnittenen Biozitrone und 30-45 min aufgekocht
  • 1/4 liter Weißwein zum lösen der ätherischen Öle kann man wahlweise vorher dazu geben
  • 15 min aufkochen lassen und am besten über Nacht stehen lassen, danach nochmal 15 min lang aufkochen lassen
  • Die Flüssigkeit dann durch ein Sieb filtern und die Masse ausdrücken
  • Von der Brühe haben wir die Hälfte für Löwenzahngelee und die andere Hälfte für Löwenzahnhonig, verwendet

Löwenzahnhonig:

Abwägen wieviel Gläser Ihr füllen wollt, die Brühe 3 zu 4 mit Zucker (auch für Diabetiker geeignet) mischen und das ganze 1-2 Stunden einkochen

  • Wir haben 3kg Zucker und ca. 4l Löwenzahnbrühe je nach Bedarf flüssig oder zäh 1-2 stunden sirupartik einkochen lassen.
  • HINWEIS: immer gut umrühren, zur Kontrolle der Festigkeit gelegentlich einen Löffel voll auf einer Untertasse abkühlen lassen; Honig ist pefekt, wenn er im abgekühltem Zustand Fäden zieht.

Löwenzahngelee:

  • Geelezucker 500g und 1.300g Brühe zum kochen bringen und 3min sprudelnd kochen lassen
  • dann heiß in Schraubgläser einfüllen, verschließen und Umdrehen
  • eindicken lassen

Regionaler Girsch Pesto

Auch den Girsch haben wir am Vortag im Neustadt-Kiez mit den Anwohnern vom Kiez gesammelt.

Zutaten für 8-9 Dosen

  • ca.3kg Girsch,
  • 800g Haselnüsse (Walnüsse)
  • 2 Liter Rapsöl (Wahlweise Olivenöl)
  • Salz, zwei gehäufte Teelöffel

Zubereitung:

  • Zuerst wieder die Blätter gründlich abspülen
  • Mit einem Mixer in einem Topf zerkleinern
  • Haselnüsse zerkleinern (wir haben altertümlich die Haselnüsse in einem Tuch mit einem Holzhammer auf einem festen Untergrund zerkleinenert)
  • 2 gehäufte Teelöffel Senf und die 2 Liter reines pflanzliches Rapsöl, eine gute Prise Salz noch dazu und mit einem Pürierstab durchmixen
  • Das alles dann in die Gläser füllen und mit Datum und Inhalt beschriften

Zu der Verkostung unseres regionalen Löwenzahngelees/honigs und Girschpestos gab es noch frischen direkt gepressten Apfelsaft aus dem Landkombinat Gatschow. Jeder Beteiligter durfte sich natürlich was von den Gläsern mit nach Hause nehmen.

Lg Metin

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